NixOS спустя год
NixOS спустя год
➡️ В прошлом году я уже делал цикл постов про мой переход на NixOS в качестве домашней системы. Прошел почти год с момента перевода моих ноутов на эту замечательную ОС, хотел бы поделиться впечатлениями.
Сказать, что я доволен - ничего не сказать.
После debian based дистров, да, впрочем, и не только их, этот отвечает моим требованиям на 100%. Все настройки лежат у меня в git репе, для каждой из моих машин. Конфигурация несколько отличается, но не сильно, конфиг используется общий, но, например, photoprism на младшей машинке мне не нужен, поэтому там сделано исключение. Добавление пакетов - это новая строчка в конфиге и запуск одной команды, что создает новый снепшот всей системы и я могу, если что, откатиться. Но это ни разу не потребовалось.
🔖 К слову, пакетная база настолько большая, что 99,9% пакетов я нашел в ней. И, пожалуй, буквально несколько приложений пришлось скачивать отдельно. Кстати, из-за особенностей системы (там своя иерархия файлов), ты не можешь просто так взять и запустить тот же appimage. Но как обычно есть проблема - есть решение: appimage-run
🔖 Причем, часть пакетов у меня висит на стабильной ветке, а часть в unstable, чтобы получать самый свежий софт, такой как k9s, terraform, kubectl, cursor, firefox, telegram и прочее.
Это очень удобно и работает пока стабильно. Также, в своих проектах я использую shell.nix файл с конфигурацией нужных для данного приложения зависимостей причем нужной версии.
Ближайший аналог в мире python - virtualenv, хоть и достаточно грубое сравнение.
В остальном это обычный Linux, но вот именно пакетный менеджер nix и конфигурация системы через код делает из него шедевр.
Однозначно рекомендую! 🙂