Devops как прогрессивная и консервативная тема
Devops как прогрессивная и консервативная тема
С одной стороны девопс, как термин, еще достаточно молод по меркам многих других вещей в IT, а с другой стороны в его основе применяются технологии, которым уже много лет. И это делает его вдвойне интересным направлением для персонального развития.
*️⃣Возьмем для сравнения разработку, а точнее ее довольно популярную часть — фронтенд. Выглядит так, что туда вкатиться не так уж сложно и долго, но тут кроется подвох. Да, для работы в конкретный момент времени и на определенном проекте тебе надо знать основы языка, и особенности фреймворка.
Это намного проще, чем тот же devops, где нужно разбираться во многих вещах.
Однако, потом выясняется, что написанный тобой код на некоторых устройствах, браузерах, юзерах (подставить свое) работает не так как планировалось. А позже на соседнем проекте ты узнаешь, что там иной фреймворк и тебе надо его изучать. А через год-два выходит очередной модный фреймворк и тебя жизнь заставляет его учить. В прочем мобильная разработка не далеко ушла в этом отношении.
В devops все иначе: количество инструментов, которые необходимо знать не такое маленькое, но вполне конечное, а наиболее популярных можно посчитать по пальцам рук. К тому же всегда в цене фундаментальные знания: Linux, сети, контейнеры, IaC, CI/CD.
Мне регулярно поступают вопросы вида:
❔"А точно, что те вещи, которые я изучу будут актуальны через год или два". У меня ответ простой и четкий: совершенно точно.
В моих курсах нет мимолетных и на днях появившихся технологий, только проверенные временем вещи, которые с нами уже от 10 лет и больше. И конечно, именно они и мелькают в требованиях к вакансиям чаще всего.
🙂 Впрочем, это не значит, что все стоит на месте и не меняется годами, изменения происходят, это неизбежно и прекрасно. Мы просто наблюдаем за ними и применяем лучшие подходы в нашей работе.